PEDRO ARMENDÁRIZ ACTOR DE LA ÉPOCA DE ORO DEL CINE MEXICANO

PEDROARMENDARIZ 10

 

Quiero compartir está biografía de uno de los mejores actores de la época de oro del cine mexicano el gran Pedro Armendáriz , Formula Mexicana lo recuerda y no lo olvida , sigue presente en todos los mexicanos.

 

Pedro Armendáriz

Pedro Armendáriz
EvilElKerimCaptSindbad1963Trailer.jpg
Pedro Armendaríz interpretando al personaje El Kerim, en la pelicula de 1963 “Captain Sindbad”.
Nombre real Pedro Gregorio Armendáriz Hastings
Nacimiento Bandera de México Tlatelolco, Ciudad de México, México
9 de mayo de 1912
Fallecimiento Bandera de los Estados Unidos Los Angeles, California
18 de junio de 1963
Ficha en IMDb

Pedro Gregorio Armendáriz Hastings (Tlatelolco, Ciudad de México, México; 9 de mayo de 1912 – Los Angeles, California; 18 de junio de 1963) fue un actor de la llamada “Época de Oro del cine mexicano” que también participó en películas de Hollywood y europeas. Fue padre del también actor Pedro Armendáriz Jr., fallecido en 2011.

 

Carrera

Era hijo del mexicano Pedro Armendáriz García-Conde y la estadounidense Adela Hastings, y padre del actor Pedro Armendáriz Jr..

Vivió con sus padres en Texas y estudió en California donde terminó su carrera de ingeniería en la Escuela Politécnica de California.

Al terminar sus estudios se trasladó a la Ciudad de México donde se empleó como ferrocarrilero, guía de turistas y periodista de la revista bilingüe México Real.

Inicios

Fue descubierto por el director de cine Miguel Zacarías cuando Pedro recitaba el monólogo de Hamlet a una turista estadounidense. Filmó su primera película a los 22 años y desde entonces actuó en decenas de películas alternando el cine mexicano con el estadounidense.

Fue el actor favorito de Emilio Fernández, con quien realizaría algunas de sus mejores cintas como Soy puro mexicano (1941), Flor Silvestre (1942), María Candelaria (1943), Bugambilia (1945), Enamorada (1946) y La Perla (1947), alternando con figuras tan míticas como Dolores del Río y María Félix.

Estrella internacional

Además participó en producciones de Francia, España, Italia e Inglaterra. En Hollywood, fue célebre su trabajo en cintas como Fort Apache (1948), y a las órdenes de directores como John Ford, John Huston o Michael Curtiz.

La película «radioactiva»: The Conqueror

En 1956 participó en la película tristemente famosa The Conqueror, producida por Howard Hughes. Esta cinta fue filmada en el estado norteamericano de Utah, cerca de donde el gobierno norteamericano había realizado pruebas nucleares en el vecino estado de Nevada. La radioactividad afectó a muchos de los participantes del largometraje, que irían muriendo de cáncer posteriormente.

91 de las 220 personas involucradas en la producción de la película enfermaron de cáncer y 46 de éstas murieron a consecuencia de esta enfermedad, entre ellas los actores John Wayne (cáncer del estómago y pulmón), Susan Hayward (cáncer del cerebro), Agnes Moorehead (cáncer del pulmón), John Hoyt (cáncer del pulmón). Además de éstos, el director de la película, Dick Powell (cáncer de las glándulas linfáticas) y el doble Chuck Roberson.

Pedro Armendáriz empezó a sufrir dolores en la cadera y años después se le descubrió cáncer en esas regiones. Al saber de su mortal enfermedad con metástasis, Pedro opta por el suicidio con un tiro en el pecho, durante su estancia en el hospital de la Universidad de California en Los Ángeles (UCLA).

Televisión

  • Westinghouse Desilu Playhouse (1959)

Filmografía

  • From Russia with Love (como Kerim Bey, De la serie de James Bond, 1963)
  • Captain Sindbad (El Capitán Sinbad) (1963)
  • La Bandida (1962)
  • Verano violento (TV, estrenada en cine, 1961-62)
  • El tejedor de milagros (1961)
  • Los valientes no mueren (1961)
  • I titani/Arrivano i titani (Los titanes o Los hijos del trueno) (1961)
  • barro indulto (Francisco de Asís) (1961)
  • Los hermanos Del Hierro (1961)
  • Aquí está Pancho Villa (Película para la televisión, 1960-61)
  • El indulto (1960)
  • La cárcel de Cananea (1960)
  • Calibre 44 (1959)
  • El hambre nuestra de cada día (1959)
  • Yo pecador (1959)
  • The Wonderful Country (1958)
  • The Little Savage (El pequeño salvaje y los piratas) (1958)
  • Sed de amor (1958)
  • La Cucaracha (1958)
  • Dos hijos desobedientes (1958)
  • Los desarraigados (1958)
  • Las señoritas Vivanco (1958)
  • Café Colón (1958)
  • Cuando ¡Viva Villa! es la muerte (1958)
  • Pancho Villa y la Valentina (1958)
  • Así era Pancho Villa (Cuentos de Pancho Villa) (1957)
  • Ando volando bajo (1957)
  • Quiero ser artista (El cartero del barrio) (1957)
  • El Zarco (1957)
  • Flor de mayo (1957)
  • Los salvajes (1957)
  • La mujer que no tuvo infancia (1957)
  • Stowaway Girl (Manuela) (1957)
  • El conquistador (1956)
  • El impostor (1956)
  • The Big Boodle (La pandilla del soborno) (1956)
  • Uomini e Lupi (Hombres y lobos) (1955)
  • Canasta de cuentos mexicanos (1956)
  • La escondida (1955)
  • Diane (Diana de Francia) (1955)
  • Tam tam mayumbe (1955)
  • Fortune carrée (El diablo del desierto) (1954)
  • The Conqueror (El conquistador de Mongolia) (1954)
  • La rebelión de los colgados (1954)
  • Dos mundos y un amor (1954)
  • Border River (Trampa en la frontera) (1953)
  • The Littlest Outlaw (El pequeño proscrito) (1953)
  • Mulata (1953)
  • Reto a la vida (1953)
  • Lucrèce Borgia (Lucrecia Borgia) (1952)
  • Les amants de Tolède (El tirano de Toledo) (1952)
  • El bruto (1952)
  • El rebozo de Soledad (1952)
  • Los tres alegres compadres (1951)
  • Carne de presidio (1951)
  • La noche avanza (1951)
  • Ella y yo (1951)
  • Por querer a una mujer (1951)
  • Camino del infierno (1950)
  • Por la puerta falsa (1950)
  • La loca de la casa (1950)
  • Tierra baja (1950)

 

FUENTE:    es.wikipedia.org/wiki/Pedro_Armendáriz

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 


  • Rosauro Castro (1950)
  • Tulsa (1949)
  • We Were Strangers (Éramos desconocidos o Rompiendo las cadenas) (1949)
  • Bodas de fuego (1949)
  • The Torch (Del odio nace el amor) (1949)
  • El charro y la dama (1949)
  • El abandonado (1949)
  • Pancho Villa vuelve (1949)
  • La Malquerida (1949)
  • 3 Godfathers (Los tres hijos del Diablo) (1948)
  • Al caer la tarde (1948)
  • En la hacienda de La Flor (El hijo de Juan Charrasqueado) (1948)
  • Maclovia (1948)
  • Fort Apache (Fuerte Apache o Sangre de héroes) (1947)
  • Juan Charrasqueado (1947)
  • La casa colorada (1947)
  • Albur de amor (1947)
  • The Fugitive (El fugitivo) (1947)
  • Enamorada (1946)
  • La perla (1945)
  • Rayando el sol (1945)
  • Bugambilia (película de 1945) (1945)
  • Entre hermanos (1944)
  • El capitán Malacara (1944)
  • Las Abandonadas (1944)
  • Alma de bronce (1944)
  • El corsario negro (1944)
  • La guerra de los pasteles (1943)
  • María Candelaria (Xochimilco) (1943)
  • Distinto amanecer (1943)
  • Konga roja (1943)
  • Flor Silvestre (1942)
  • Calaveras del terror (1943)
  • Tierra de pasiones (1942)
  • Soy puro mexicano (1942)
  • La isla de la pasión (Clipperton) (1941)
  • Allá en el Bajío (1941)
  • Del rancho a la capital (1941)
  • Simón Bolívar (Libertador de América) (1941)
  • La epopeya del camino (1941)
  • Ni sangre ni arena (1941)
  • El secreto del sacerdote (1940)
  • El Zorro de Jalisco (1940)
  • El jefe máximo (1940)
  • Mala yerba (1940)
  • Pobre diablo (1940)
  • El Charro Negro (1940)
  • Los olvidados de Dios (1939)
  • Con los Dorados de Villa (1939)
  • Una luz en mi camino (1938)
  • La china Hilaria (1938)
  • La reina del río (1938)
  • El indio (1938)
  • Canto a mi tierra (México canta) (1938)
  • Los millones de Chaflán (1938)
  • Mi candidato (1937)
  • La Adelita (1937)
  • Amapola del camino (1937)
  • Jalisco nunca pierde (1937)
  • Las cuatro milpas (1937)
  • Rosario (1935)
  • María Elena (1935)

 

 

 

 

 

 

 

2 Respuesta a “PEDRO ARMENDÁRIZ ACTOR DE LA ÉPOCA DE ORO DEL CINE MEXICANO”

  1. EDUARDO BARBA DE LOZA dice:

    Para mi el mejor actor del cine Mexicano, mi idolo, como le hare para conseguir todas sus películas, pero a un precio axcesible. Espero respuesta Gracias. ATT”N. Eduardo Barba de Loza

  2. Alberto Antonio dice:

    La epoca del cine dorado corresponde a un sueño de un pueblo en el que su quehacer cotidiana se mezclan los deseos, sus luchas y sus valores, que de una u otra se mezclan entre lo citadino y lo rural, amalgamando de culturas y valores de otros países…, Ese sueño de ser un país grande, de despegar con la senergías que la sociedad impregna a todos sus habitantes con el único afan de levantar la mano y gritar ¡Aquí esta México!…, desgraciadamente la parte política económica no esta a la altura de los requerimientos de una sociedad naciente y mucho menos de sus ciudadanos y cómo un sol negro absorve todas las energías de un pueblo…, matando sus aspiraciones, sus sueños.., lástima..

Dejar un comentario